Connaître les supermarchés coopératifs ?
L'essor des supermarchés coopératifs et les valeurs défendues par ces organisations me donne envie d'en créer un près de chez moi.
Peut-être existe-t-il déjà un document qui rassemble une présentation détaillée de chaque coop en vue d'essaimer le concept ?
A défaut, j'initie ce formulaire dont je partagerai les résultats avec qui veut.
Si les réponses sont déjà écrites dans des documents partageables, n'hésitez pas à copier les liens URL vers ces fichiers ou de me les envoyer par email à l'adresse ci-dessous.
Merci beaucoup de votre aide
Arnaud C.
ac@idealiste.fr
0678369579
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Nom de la coopérative
Prénom Nom du Contact qui remplit ce formulaire
Coordonnées (tel ou email) du Contact qui remplit ce formulaire
CHRONOLOGIE DE CREATION
L'idée de ces questions est de savoir comment s'est déroulé votre création
Date de 1ère réunion publique avant constitution pour rassembler les premiers coop ?
MM
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DD
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YYYY
Date de constitution juridique ?
MM
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DD
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YYYY
Statut juridique choisi ?
Date de 1ère ouverture
MM
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DD
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YYYY
Date du dernier Déménagement
MM
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DD
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YYYY
Raison du dernier Déménagement
LES COOPERATEURS-TRICES
Nombre de coop le jour de la constitution juridique
Nombre de coop le jour de l'ouverture à la vente
Nombre de coop au 1er Novembre 2019
Objectif futur du nombre de coop ? à quelle échéance ?
Y a-t-il des critères d'intégration des coop ? si oui lesquels ?
Recherchez-vous des nouveaux coop grâce à des réunions d'information publiques ? Si oui, à quelle fréquence ?
Comment devenir Coop ?
Quelles sont les obligations des coop ?
Avez-vous prévu une valorisation du bénévolat au-delà du créneau mensuel minimal ? Si oui, laquelle ?
Comment arrêter d'être coop ? Comment valorisez vous les parts sociales des coop, le jour de son départ ?
DEMOCRATIE
Quels sont les modes de décisions utilisés ?
Quels sont les outils d'intelligence collectives que vous avez mis en oeuvre ?
A quelle fréquence consultez-vous l'ensemble des coop (forum, ag, agora...) ?
MODE DE FONCTIONNEMENT
Avez-vous embauché ou prévu d'embaucher des salariés permanents pour assurer certaines missions au sein de la coop ?
Clear selection
Si oui ou bientôt, quelles sont ou seront les missions des salarié.e.s ?
Proposez-vous une organisation de commandes groupées et distribuées ?
Clear selection
Proposez-vous une boutique de vente ?
Clear selection
La vente est-elle autorisée aux non-coop ?
Clear selection
Pourquoi avez-vous autorisé ou pas la vente aux non-coop ?
Les frais de fonctionnement (loyer, énergies...) sont ils payés par
LE LIEU D'IMPLANTATION
Quels critères avez-vous utilisé pour choisir votre lieu d'implantation ?
Où est situé votre local ?
Accessibilité du local ?
Combien de places de parking sont disponibles à proximité ?
Quelle était la surface de vente à la première ouverture ?
Quelle était la surface de stock à la première ouverture ?
Quelle est la surface de vente aujourd'hui ?
Quelle est la surface de stock aujourd'hui ?
LES INVESTISSEMENTS
Montant des travaux d'aménagement du local hors matériel ?
Durée des travaux d'aménagement du local ?
Nombre de bénévoles actifs pour les travaux ?
Budget du matériel 'Froid'
Budget du matériel 'Mobilier'
Budget du matériel 'Informatique et logiciel'
Quelles dépenses n'aviez vous pas prévues ou mal estimées ?
LES CRENEAUX
Durée du créneau mensuel
Quelle est la nature des tâches A FAIRE pendant les créneaux ?
Quelle est la nature des tâches qui NE PEUVENT/DOIVENT PAS être faites pendant les créneaux ?
Qui décide si une tâche peut relever du créneau ou du bénévolat supplémentaire ?
Quel outil de motivation du bénévolat avez-vous mis en place ?
Quel outil de gestion des créneaux utilisez-vous ? Avantages / Inconvénients
Quelle est la proportion de coop qui ne font pas leur créneau ?
Quelles sont les conséquences/sanctions du créneau non fait sans prévenir ?
LES COURSES  / LES PRODUITS
Comment référencez-vous les produits (méthodologie) ?
Quels sont les rayons de produits que vous avez proposé, proposez et/ou allez proposer ?
A l'ouverture
Maintenant
Prochainement
Epicerie salée
Epicerie sucrée
Epicerie fraîche
Crèmerie
Boissons
Hygiène - Cosmétique
Entretien de la maison, du linge
Bébé
Fruits & Légumes
Viandes - charcuterie
Surgelés
Poisson
Pain & Viennoiserie
Autres rayons non cités à la question précédente ?
Quelles sont les gammes de produits que vous avez proposé, proposez et/ou allez proposer ?
A l'ouverture
Maintenant
Prochainement
Bio
Agriculture raisonnée
Agriculture conventionnelle
Labelisé hors bio (label rouge, plein air...)
Grandes Marques
Sans OGM
Premier Prix
Quelles sont les provenances des produits que vous avez proposé, proposez et/ou allez proposer ?
A l'ouverture
Maintenant
Prochainement
Local <50km
Régional <500km
National
Europe
Continent Américain
Continent Africain
Continent Asiatique
Autres provenances
Quelles proportions de coop qui NE font PAS leurs courses à la coop ?
Tous les coops font leurs courses
Aucun coop fait ses courses
Clear selection
Quel est le montant des dépenses moyennes par coop qui fait ses courses ?
Quels sont les outils de gestion que vous utilisez pour les stocks, la caisse, la compta ... ? Avantages / Inconvénients
QUESTION GENERALE
Quelles relations avez-vous avec les autres commerçants situés autour du local ou vendant sur les marchés à proximité ?
Votre coopérative est-elle adhérente à un réseau particulier, si oui le.s.quel.s ?
Enfin, qu'avez-vous fait ou mis en oeuvre que vous feriez autrement maintenant avec le recul ?
MERCI BEAUCOUP POUR VOTRE AIDE PRECIEUSE
Arnaud
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